ويكيبيديا صفر ترافق مصعب بنات في رحلته لنشر المعرفة الإنسانية الحرة

Translate this post
Photo by Joseph Zakarian/Wikimedia Foundation, CC BY-SA 3.0.
الصورة لجوزيف زاكاريان لصالح مؤسسة ويكيميديا. منشورة تحت رخصة المشاع الإبداعي المشاركة بالمثل

في غضون عامين ونصف العام٬ كان لمصعب بنات إسهامات رائدة على موسوعة ويكيبيديا في نسختها العربية٬ حيث قاد العديد من المبادرات سواء على الإنترنت أو على أرض الواقع٬ وكان من أكثر المحررين مشاركة٬ خصوصًا في المجال الطبي. معظم هذه الإسهامات كان من خلال هاتفه واتصال مجاني بالإنترنت.

مصعب المولود بالرصيفة في محافظة الزرقاء بالأردن٬ يدرس الآن بعامه الثالث في كلية الطب. وقد تعرف على الإنترنت للمرة الأولى عندما انتهى من دراسة المرحلة الثانوية والتحق بالجامعة. صادفت مصعب ويكيبيديا عند بحثه عن المصطلحات الطبية المطلوبة لدراسته٬ حيث كانت عادة ما تظهر ضمن النتائج الأولى للبحث.
يقول مصعب “في ذلك الوقت كانت لدي باقة شهرية حجمها 500 ميجابايت٬ ولم تكن كافية حتى لتحديث التطبيقات الموجودة على هاتفي٬ ولكن عند استخدامي لويكيبيديا لاحظت أن الباقة لا تتغير! عند ذلك أدركت أنني أتصفح ويكيبيديا مجانا.”

ويكيبيديا صفر هو مشروع يهدف إلى تعزيز القدرة على الوصول إلى المعرفة الحرة وذلك في المناطق التي ترتفع كلفة الإنترنت فيها حيث يمكن تحملها. بدأت المبادرة عام 2012 استجابة للحاجة المتنامية لدعم التنوع على ويكيبيديا حيث تقف تكلفة الإنترنت حائلا دون تحقيق هذا الهدف.

يعقب مصعب على ذلك قائلا “نحن نستخدم الهواتف أكثر من الحواسب٬ حيث تكون غالبا ممسكا بهاتفك في كل مكان٬ مما يجعل من السهل لك أن تقرأ وتحرر أثناء سفرك٬ وبين المحاضرات٬ إلى آخره. تكمن فائدة ويكيبيديا صفر في تمكين الشباب من استغلال وقت فراغهم على نحو بناء.”

وجد مصعب ويكيبيديا العربية في حال بائس عند مقارنتها بالإنجليزية مما شجعه على بدأ التحرير في ديسمبر 2013. يوضح مصعب قائلا “كنت أبحث عن مقالات طبية على ويكيبيديا الإنجليزية عندما وجدت نظيراتها العربية ضعيفة أحيانًا وغير موجودة في أحيان أخرى. شعرت أن علي واجبًا تجاه الموسوعة التي لطالما ساعدتني.”

سرعان ما لفت مصعب أنظار مجتمع ويكيبيديا العربي لمساهماته٬ حيث تعددت أعماله بين كتابة المقالات المختارة٬ وتطوير المحتوى الطبي ومساعدة القادمين الجدد للموسوعة. مكنه الكم الهائل من التعديلات التي أجراها من الوصول إلى المركز الرابع على قائمة الويكيبيديين حسب عدد التعديلات. رشح المجتمع مصعب ليكون إداريًا بالموسوعة العربية وفاز بأعلى عدد من الأصوات الإيجابية في تاريخ الموسوعة (حتى وقت نشر هذه التدوينة).

لم تلفت نشاطات مصعب مجتمع ويكيبيديا العربي وحده٬ ففي فبراير 2016 تلقى مصعب جائزة الشفاء من مشروع ويكي طب حيث كان واحدًا من أكثر المساهمين بالمشروع٬ والأكثر مساهمة على النسخة العربية عام 2015.

عندما أراد أن يستغل الخبرة التي اكتسبها في تدريب المتطوعين الجدد على تحرير ويكيبيديا٬ بدأ مصعب في محادثة أساتذته في الجامعة عن برنامج ويكيبيديا للتعليم. أعجب الأساتذة بالفكرة ودورها البناء في تطوير مهمات الكتابة لطلابهم. انتبه للفكرة 32 من الطلاب وسارعوا للمشاركة في مقررات علم الأدوية وعلم الأحياء الخلوي المتقدم التي يقودها مصعب.

وفقًا لما قاله مصعب فإن واحدًا من أهم الأسباب التي تشجعه هو وباقي الطلاب على تحرير ويكيبيديا أن مقالاتهم دائما ما تُنشر ويطلع عليها جمهور كبير. يقول مصعب “ويكيبيديا عادة ما تكون في أول نتائج البحث. عندما تحرر مقالة فأنت تعلم أن ما تقوم به مؤثرا٬ كما أن حرية التعبير داخل مجتمع ويكيبيديا تشكل حافزا.”

التغييرات الكبيرة قد تحدث أحيانا باستخدام مصادر يستخدمها الجميع في حياتهم اليومية. فباستخدام هاتفه فقط ودخول مجاني لويكيبيديا٬ صنع مصعب تغييرًا ملموسًا.

“دائما ما أرى الناس يستخدمون هواتفهم على مدار اليوم٬ يكتبون على مواقع التواصل الاجتماعي٬ وأتسائل عن ما يئول إليه المحتوى الذي يكتبونه؟”

سمير الشرباتي٬ متدرب محتوى رقمي
مؤسسة ويكيميديا

Archive notice: This is an archived post from blog.wikimedia.org, which operated under different editorial and content guidelines than Diff.

Can you help us translate this article?

In order for this article to reach as many people as possible we would like your help. Can you translate this article to get the message out?