Rencanakan pengalaman Anda di Festival Wikimania

Wikimania Edisi Festival akan berlangsung dari tanggal 11 sampai 14 Agustus 2022 secara daring dan sesi temu langsung di seluruh penjuru dunia. Kami ucapkan selamat jika Anda sudah mendaftarkan diri untuk acara daring! Tidak sabar rasanya untuk bisa bertemu dengan Anda secara langsung! Jika Anda sama sekali belum mendaftar, silakan mendaftar melalui halaman ini. Pendaftaran sendiri akan dibuka mulai sekarang hingga acara berlangsung.

Kami baru saya mengumumkan Program Wikimania 2022, mari kunjungi halaman tersebut dan temukan sesi yang menarik perhatian Anda! Sembari menjelajahi program Wikimania, berikut ini merupakan panduan singkat yang diharapkan bisa membantu mematangkan rencana keikutsertaan Anda dalam konferensi tahun ini.

Akrabkan diri Anda dengan Festival Wikimania

Acara daring Wikimania 2022 akan dilaksanakan di PheedLoop. Seperti layaknya acara festival, Anda bisa menemukan ruang kumpul atau “tenda”. Tenda memiliki berbagai ragam hiburan, kegiatan, perayaan, lokakarya, tutorial, dan banyak lainnya. Anda bisa menyusun jadwal melalui PheedLoop jauh-jauh hari. Anda juga bisa berpindah tenda dengan mudah sehingga Anda pun bisa mengikuti acara yang diinginkan.

Tenda 1, Tenda 2, dan Tenda 3:

Tenda acara akan dibuka sepanjang jam pelaksanaan Wikimania. Akan ada acara pembukaan, penutupan, pertunjukan seni, sorotan hiburan dan budaya, ceramah informatif, lokakarya, bincang-bincang, selingan acara regional yang menonjolkan keberagaman proyek. Kami juga menyediakan acara lokal utama, sehingga setiap kelompok bisa melakukan siaran langsung dan menunjukkan apa saja yang mereka kerjakan. 

Tenda Jejaring

Tenda ini merupakan ruangan berjejaring secara terbuka tempat Anda bisa berkumpul bersama dengan Wikimedian lain di luar jam acara. Jika Anda ingin menyelenggarakan sesi di luar program resmi, Anda bisa mempergunakan ruangan ini dan menjadwalkan pertemuan di muka hingga 25 orang atau membuat pertemuan serta-merta. Jika Anda kebetulan merupakan pembicara dalam salah satu sesi program dan ingin melanjutkan perbincangan bahkan setelah acara selesai, Anda bisa mengirim para peserta ke Tenda Jejaring supaya perbincangan bisa terus dilakukan.

Anda juga bisa mencari pengguna lain yang memiliki kesamaan minat atau keterampilan yang Anda ingin pelajari. Anda bisa menemukan mereka dalam Tenda Jejaring. Untuk para peserta baru, kami membuat sistem rekan setim (buddy system) bersifat informal sehingga memungkinkan Anda terhubung dengan peserta Wikimania yang sudah berpengalaman. Melalui sistem ini, peserta yang sudah berpengalaman diharapkan bisa memberikan kiat khusus dan dukungan kepada peserta baru dalam masa orientasi.

Konten sesuai permintaan

Jika Anda masih belum cukup puas mengikuti Festival Wikimania, mengapa Anda tidak memutar konten sesuai permintaan (on-demand)? Semua konten tersedia dalam kategori Wikimedia Commons berikut. Kategori tersebut berisi konten yang disumbangkan oleh Wikimedian lain dan bisa ditonton selama dan bahkan setelah Festival Wikimania berakhir.

Pekan Retas

Pekan Retas (Hackathon) merupakan acara terbuka untuk masyarakat umum yang ingin urun daya dalam proyek teknis serta belajar keterampilan baru. Acara tersebut akan dilaksanakan pada jam pelaksanaan Wikimania yaitu hari Jumat, 12 Agustus 2022 dan Sabtu, 13 Agustus 2022. Acara akan dilangsungkan melalui PheedLoop dan sesi video melalui Jitsi.

Tinjauan program

Hari 1 – Asia – Oseania11 AgustusHari 2 – Amerika Awal 12 AgustusHari 3 – Afrika, Eropa, Timur Tengah13 AgustusHari 4 – Hari Dunia14 Agustus
Jam acaraWikimania: 09.00—15.00 UTC (16.00—22.00 WIB)Wikimania: 14.00—16.00 UTC (21.00—23.00 WIB)
Pekan Retas: 16.00—22.00 UTC (23.00—05.00 WIB (13 Agustus 2022))
Wikimania: 22.00—2.00 UTC (05.00—09.00 WIB (13 Agustus 2022))
Wikimania: 07.00—12:00 UTC(16.00—19.00 WIB)
Pekan Retas: 12.00—17:00 UTC (19.00—00.00 WIB (14 Agustus 2022))
Wikimania: 17.00—20:00 UTC (00.00—03.00 WIB (14 Agustus 2022))
Wikimania: 08.00—12.00 UTC (15.00—19.00 WIB)
Hiburan global: 12.00—14.30 UTC (19.00—22.00 WIB)
Wikimania: 14.30—19.00 UTC (22.00—02.00 (15 Agustus 2022)

Ayo ikut sesi latihan!

Penasaran dengan cara PheedLoop bekerja? Kami akan mengadakan sesi latihan bagi para peserta dan pembicara untuk bisa lebih mengenal sistem yang akan dipergunakan.

Sesi ini akan diadakan pada hari Senin, 8 Agustus 2022 dan Selasa, 9 Agustus 2022 pada waktu yang berbeda agar bisa menyesuaikan dengan semua zona waktu. Rincian cara ikut serta bisa dibaca pada situs Wiki Wikimania.

Sampai jumpa di Wikimania: Edisi Festival!

Entah apakah ini Wikimania pertama Anda atau salah satu dari acara Wikimania yang pernah Anda datangi. Wikimania: Edisi Festival! akan menjadi ruang yang penuh keramahan serta menghubungkan para Wikimedian. Acara yang mengambil manfaat dan terilhami dari karya-karya menakjubkan yang sudah dihasilkan oleh Gerakan Wikimedia. 

Ada pertanyaan lain? Silakan kunjungi halaman Tanya Jawab dan sampai jumpa di konferensi Wikimania tahun ini!

Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments